Olio di Calophyllum inophyllum

Sei qui: Home-->> Ricette con gli oli essenziali -->> Calophyllum inophyllum
#

Olio di Calophyllum inophyllum


La pianta è un grande sempreverde che cresce in Africa orientale e in alcune regioni dell'Asia, dell'area del Pacifico e dell'Australia, ed è da lungo tempo utilizzata nella medicina tradizionale sia africana che asiatica.

L'olio viene estratto per pressione a freddo, dalle noci della pianta, ed ha un colore verde oliva con un aroma forte, penetrante e leggermente amarognolo.

Dal punto di vista olfattivo non è piaciuto molto, io sto usando quello della Pranarom, di cui vi metto la foto, ma se lo volete acquistare di un'altra marca verificate l'inci e sceglietene uno in cui non ci siano aggiunte di conservati e altro, per cui dovete trovare nell'INCi solo il suo nome latino: Calophyllum inophyllum, un altra ottima casa è Essenthya.

Come dicevo l'odore è un po' fortino al mio naso, ma l'effetto che ho riscontrato sulla pelle del visto è stato fantastico già dopo poche applicazioni. Ve ne parlo proprio per questo… sono uscita da un inverno pesante e la pelle del mio viso lo dimostrava ampiamente con poca elasticità, rughette e un colore opaco e spento.
Mi sono ricordata di averne comprato una boccetta da 50m quando avevo fatto il viaggio in Corsica alla scoperta di distillatori di Elicriso, e mi sono detta che questo era il momento migliore per testare sulla pelle del mio viso le sue decantate qualità: rigenerante ed antiossidante, prezioso per le pelli mature, grazie al suo effetto elasticizzante. :D

Come vi ho detto l'effetto è stato splendido già dopo poche applicazioni, per cui supero il profumo, personalmente forte, e continuo ad usarlo con vero piacere :)
Al momento lo sto usando puro ogni mattina e sera, con l'aggiunta di qualche goccia di olio essenziale, secondo il mio gusto del momento, ma si può usare anche diluito, qui di seguito troverai alcune indicazioni.
:) Donata

Iscriviti alla newsletter per ricevere Ricette e aggiornamenti sul Meraviglioso mondo dell'Aromaterapia, clicca qui


Rivista dei ilFiloRosso:
CURA e BELLEZZA della persona attraverso gli oli essenziali

Scopri quali oli essenziali utilizzare per la tua bellezza e come possono essere importanti per mantenere la tua pelle tonica e fresca.


clicca qui per acquistare

 
Le Riviste e gli E-book de ilFiloRosso - Passione per l'Aromaterapia

Cura della pelle con olio di Calophyllum inophyllum


Olio per il corpo
In un una bottiglietta di vetro scura da 100 ml metti:
- 50 ml di olio di Mandorle dolci,
- 25 ml di olio di Avogado,
- 15 ml di olio di Calophyllum inophyllum.

Burro per corpo
Aggiungi 15 ml di olio di Calophyllum inophyllum a 25 ml di Burro di karitè sciolto a bagnomaria. Otterrai così un burro cremoso a cui puoi aggiungere qualche goccia del tuo olio essenziale preferito o di una miscela.

Oli essenziali che puoi abbinare all'olio di Calophyllum inophyllum
Si abbina bene ad oli essenziali di Sandalo, Cedro e Vaniglia, miscelandoli insieme aggiungerai al tuo olio per il viso e/o corpo anche le loro proprietà rinnovatrici dell'epidermide.

PER LA CURA DELLA PELLE
Puoi usarlo puro o miscelato ad un olio vegetale che già hai.
Dosi: 50% di olio di Calophyllum inophyllum e 50 % del tuo olio vegetale, di Mandorle dolci per esempio.
Oggiungi oli essenziali nella dose del 2-10 %.
Gli oli essenziali utili da usare sono: Camomilla tedesca, Lavanda vera, Geranio.


Proprietà cosmetiche
L'olio di Calophyllum inophyllum ha proprietà rigeneranti, lenitive, ne è raccomandato l'uso locale per i trattamenti della couperose, delle smagliature e per la prevenzione delle rughe, perché previene e ritada l'invecchiamento cellulare. Da utilizzare per tutte le pelli secche, devitalizzate e disidratate. Fenomenale nelle lesioni da psoriasi. 

Efficace protettivo per la pelle, la difende dalle aggressioni esterne causate da: vento, detergenti, sostanze chimiche, sole e inquinamento.

Eccellente cicatrizzante, l'olio di Calophyllum inophyllum è ottimo nel trattamento delle cicatrici, sia nuove che vecchie, poiché favorisce la rigenerazione dei tessuti e dona morbidezza ed elasticità alla pelle.

Può essere usato per eseguire massaggi stimolanti della circolazione agli arti inferiori o massaggi in caso di dolori muscolari/articolari.

Sviluppa un'azione protettiva della pelle contro i danni dei raggi solari, possiede infatti un fattore di protezione solare naturale con schermo 3-4, e si può usarlo al termine di una esposizione al sole come doposole grazie al suo effetto lenitivo ed emolliente, magari amplificandone l'azione aggiungendo alcune gocce di olio e essenziale di Lavanda alla quantità di olio che vuoi usare.

Può essere applicato sui capelli per renderli più lucenti e forti. Utile in caso di forfora, seborrea e calvizie usato con massaggi sul cuoio capelluto.

Leggi anche:
Struccante bifasico con oli essenziali
Oli essenziali per la cura dei capelli
Maschera viso purificante all'argilla con oli essenziali
... per altre Ricette




Rivista dei ilFiloRosso:
ABC dell'Aromaterapia

Tante indicazioni semplici su come riconoscere un buon olio essenziale, a cosa stare attenta per fare un buon acquisto e come comporre il "Tuo Kit Base" per poter usare questi "splendidi amici" da subito nella tua vita quotidiana.


clicca qui per acquistare




AGITE.
Il tempo che ci è dato da trascorrere qui è breve. Fate in modo che conti davvero. Scegliete di sorridere. Scegliete di ridere. Scegliete di relazionarvi. Scegliete di accettare. Scegliete di essere felici. Scegliete di non arrendervi mai. Scegliete di porvi degli obiettivi. Scegliete di credere in voi stessi. Scegliete di credere in ciò che è utile. Scegliete di concentrarvi sulle cose belle e sui buoni pensieri. Scegliete di affrontare i tempi duri e le persone difficili con grazia. Scegliete di entrare in connessione con l'universo. [...]
Scegliete di vivere liberi. Scegliete di amare.
Vi auguro di fare quelle scelte ora e di scoprire una vita meravigliosa e un futuro stupefacente, colmo di amore e felicità.
PNL è libertà, Richard Bandler, Owen Fitzpatrick

 
Diffusori ad ultrasuoni per gli oli essenziali

Le informazioni contenute in questo sito hanno solo scopi informativi. In nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con i propri professionisti della salute di riferimento.