Olio di Tamanu, Calophyllum inophyllum – 50 ml

9,00 iva inclusa

Olio di Tamanu
Calophyllum inophyllum, spremitura a freddo dei frutti
50 ml

Solo 3 pezzi disponibili

Descrizione

Olio di Tamanu
Calophyllum inophyllum, spremitura a freddo dei frutti
50 ml

 

L’olio ha origine in Polinesia, dove continua a svolgere un ruolo culturale importante.

L’olio di tamanu si ottiene per spremitura a freddo dei noccioli dei frutti essiccati. Il frutto dell’albero, delle dimensioni di una albicocca, ha una carne sottile e un grande guscio tipo noce. Ma il Tamanu è una stranezza botanica, infatti quando i frutti dell’albero sono raccolti e aperti, la noce non contiene al suo interno alcun olio. Ma quando si asciuga su un rack per circa un mese, diventa di color marrone cioccolato e diventa appiccicosa e ricca di olio profumato.

Utilizzando un semplice pressa a vite, l’olio viene spremuto dai semi scuri. L’olio di tamanu è verde scuro, corposo e ricco, con un aroma penetrante e leggermente amarognolo; ma una volta applicato sulla pelle viene assorbito completamente e facilmente senza lasciare residui oleosi.

 

Olio di Tamanu utilizzi

L’olio di tamanu è molto versatile in campo cosmetico e curativo: si usa come dopo sole e nelle miscele cicatrizzanti, ma anche nelle creme antirughe e per la cura dell’acne.

Antisettico, disinfettante, astringente; è ideale quindi in caso di irritazioni, ferite, infezioni, come eritemi, acne, o altri disturbi dermatologici, in quanto è un potente cicatrizzante; ottimo anche come antifungineo, per pelle, capelli, mani, piedi e unghie

Olio di Tamanu benefici

      • Anti-infiammatorio naturale; ideale per massaggi e per chi ha bisogno di placare dolori di natura reumatica e artritica, ma anche sciatalgie, tendiniti e simili.
      • Antimicotico e antibatterico naturale.
      • Antiossidante, l’attività antiossidante dell’olio aiuta a proteggere le cellule della pelle contro i danni causati dal deterioramento ossidativo.
      • Cicatrizzante e rigenerante della pelle, ha la proprietà di promuovere la formazione dei nuovi tessuti; ottimo contro l’invecchiamento cellulare, contrasta le rughe e anche le antiestetiche macchie.
      • Idratante, lenitivo, emolliente e protettivo; l’olio possiede anche la proprietà di prevenire le perdite d’acqua della pelle, quindi proprietà idratanti, protettrici e nutritive per la pelle.Ottimo per esempio per i neonati, per lenire l’eritema da pannolino e per i bambini.
      • Stimolante: aumenta la microcircolazione, perfetto quindi per gli arti inferiori e per lenire la fastidiosa sensazione di gambe pesanti.

 

Per ricette su come utilizzarlo, clicca qui

 

Fotografia: Creative Commons by Elisa.rolle